首页新闻中心 教学科研
 
关于实施“系部说课大练兵”活动的指导方案
新闻来源:    点击数:6673    更新时间:2011/3/4 14:42:26    收藏此页

教务处 [2011]5

关于实施“系部说课大练兵”活动的指导方案

各系部:

按学院2011年“三项重点工作任务”进程安排,从2011228日—422日在全院展开“系部说课大练兵”活动,由系部组织进行教师说课活动,要求每位教师必须进行一次,届时院领导和教务处将随机到场听说课。为保证此次活动的目的性、实效性,就 “大练兵”活动提出如下实施方案:

一、说课大练兵活动的目的

通过说课活动,为教师搭建互相学习、研讨和交流的平台,引导广大教师深入学习高职教育理论,更新教育观念,提升教师运用先进教育理论开展教育教学研究的能力、开发课程的能力;激发高职教育教师根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,改革教学内容,以学生为主体,创新教学模式和教学方法手段,加强课程教学资源建设,达到提高人才培养质量最终目的。

二、说课大练兵活动的模式

(一)说课模式

高等职业教育的说课活动因其目的、要求不同,可以划分为教研型说课、示范型说课、竞赛型说课、主题型说课、评估型说课等主要类型。河北省高职教育教学评估中教师说课活动主要采用“整门课+单元课”的说课模式,教师应按照要求提供说案、教学单元的讲稿(或教案)、课程标准、授课计划、学生用教材(或学习过程主要参考资料)等。

(二)说课时间

教师可充分运用各种辅助手段,发挥多媒体课件效率高、信息量大的特点,采取“整门课+单元课”说课模式,每门课程说课教师陈述20分钟:用10~15分钟时间,介绍课程的整体设计,其余时间说明教学单元设计及实施。

(三)深度研讨

任课教师说课后,学校同行教师质询问题,说课教师简要回答,然后参与说课活动的教师共同研讨课程的改革和建设问题,主要研讨课程的设计问题,研讨30分钟。

三、说课大练兵活动的内容要求

“整门课+单元课”说课模式中课程整体设计说课主要考察课程组集体设计课程的理念、思路和成果;单元说课主要考察说课教师对课程设计理念的理解及在课程单元中的运用。

(一)课程整体设计说课的内容

课程整体设计说课陈述的内容主要是实施课程标准的要求和取得预期效果的保障。

1、课程的定位与目标。结合学校办学定位、课程所服务专业的人才培养目标及就业岗位、发展岗位,说明本课程在专业人才培养方案(计划)中的地位、课程性质与作用、与前导后续课程的关系;系统介绍课程目标。专业核心课程的目标必有工作任务目标。

2、课程设计的理念与思路。课程设计理念是课程开发建设遵循的指导思想观念;课程设计思路是指课程实施蓝图和路径的描述,包括校企(行)合作开发课程、课程内容选取和内容组织安排的依据和思路、教学模式及教学方法设计的总体思路等。

3、学生基础和智能特点分析。说明学生的智能特点、认知规律和已有知识、技能及经验,包括多数学生的学习态度、学习兴趣和学习方法及先修课程相关知识、技能的掌握程度等;根据学生的智能特点和已有经验,分析学生学习中可能遇到的困难及原因;说明针对学情和课程特点,学生适宜的学习模式和方法,关注个性发展和群体提高。

4、课程内容的选取和教学组织安排。应介绍课程各个教学单元所选取的教学内容(例如,专业核心课程的学习性工作任务的具体项目)以及学习要求;说明课程具体内容排序的情况。

5、教学模式及教学方法手段。结合课程各教学单元的主要教学内容说明所采用的教学模式以及主要教学方法和手段。主要教学方法应简要介绍使用目的、实施过程和实施效果;介绍教学评价、考核方式、方法的多元性等改革措施和效果。

6、课程对教学条件(师资、设施、环境及教材等教学资源)的要求及现实情况。

课程对任课专任教师行业企业工作经历、职业资格、学历、教

总页数:6  第 12 3 4 5 6  页 

上一篇:24式太极拳视频
下一篇:2010足球赛精彩镜头
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】