首页新闻中心 党建工作
 
体育部党支部西柏坡之行活动简报
新闻来源:    点击数:733    更新时间:2017/7/3 9:06:56    收藏此页



体育部党支部西柏坡之行活动简报

为迎接十九大的胜利召开、庆祝我党建党96周年,体育部党支部特举行“传承红色精神 重温入党誓词”的活动。2017年6月28日上午10点,体育部党支部一行22人抵达革命圣地西柏坡进行参观学习。

西柏坡地理位置优越,进可攻、退可守,鱼米之乡,民风淳朴,被党中央选为了“解放全中国的最后一个农村指挥所”。依靠良好的党群基础和出色的保密工作,这里始终没有被敌人发现,也使这里成为了新中国从这里走来的地方。为了更好地传承西柏坡精神,让年轻一代对“两个务必”有深刻的理解,体育部党支部特地带领正在集训中的学院田径队的11名运动员也一并参加此次参观学习活动。

参观学习活动的第一项内容是邀请董必武同志的义子、72岁老党员阎青海同志给大家上一堂生动的党课,让人们重温了那个年代的西柏坡精神。党课结束后,体育部党支部刘振武书记对党课内容进行了总结性发言,并对全体田径队队员提出希望和要求。西柏坡精神的本质特征是两个“敢于”和两个“务必”,两个“敢于”体现了大无畏的英雄革命主义精神,两个“务必”体现了积极进取不断革命的精神。希望运动员们也要把这两种精神发扬在训练和比赛中,争取在即将到来的第十九届河北省大学生运动会田径比赛中为学院再创佳绩!

本次活动的第二项内容是参观西柏坡中共中央旧址。在讲解员的带领下,大家一一参观了毛泽东、朱德、刘少奇、董必武同志的旧居,当时艰苦的生活环境使党员和同学们受到巨大的激励。在毛泽东同志的旧居小院中,讲解员的一句“磨盘上部下雄兵百万,土屋里奏响决战凯歌”总结语使大家的心灵受到强烈的震撼,纷纷驻足与这个磨盘合影留念。在参观新华社通讯社旧址时,简陋艰苦的工作环境与“靠情报和新华社的广播,不费一兵一卒,巧设空城计,取得北平胜利”的伟大壮举形成了鲜明的对比。在中共中央军委作战室旧址,讲解员用简单的“一二三四五”即一部电话、两张地图、三套桌椅、四间土屋、五位书记的概括,使三大战役的伟大胜利变得更加不可思议。在讲解员连说带演的精彩讲解下,党员和同学们都仿佛身临其境,对我们党的革命前辈们肃然起敬,心灵受到极大鼓舞。

本次活动的第三项内容是在中国共产党七届二中全会旧址前的党旗下为体育部新党员举行入党宣誓仪式,全体党员重温入党誓词。入党宣誓仪式是成为一名党员的庄严仪式,非常具有纪念意义。这一活动既提醒老党员们铭记入党誓词、时刻不忘初心,又表现出了体育部党支部对年轻党员的关爱并寄予厚望。

下午,全体人员又依次参观了西柏坡石刻园、西柏坡纪念碑和西柏坡纪念馆,最后以在五位领导人铜像前合影留念的方式结束了本次参观学习活动。

本次参观学习活动使每名党员都深受启迪,纷纷表示要把西柏坡精神发扬下去。体育部党支部也通过组织这次活动为迎接十九大和纪念建党96周年做出积极的贡献。












总页数:1  第 1 页 

上一篇:体育部开展向黄大年同志学习活动
下一篇:风雨彩虹、铿锵玫瑰
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】