首页新闻中心 党建工作
 
体育部邀请编辑部主任冯兆蕙讲党史
新闻来源:    点击数:854    更新时间:2021/5/3 10:49:27    收藏此页

不忘初心,牢记使命,学习党史

体育部邀请编辑部主任冯兆蕙讲党史

426日下午,体育部全体教师在编辑部主任冯兆蕙的讲解下,进行了党史学习教育。

冯主任以《中国共产党的创建和投身革命的大洪流》为题进行了宣讲,冯主任指出学院将党史学习教育作为今年的重大政治任务抓紧落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中国共产党建党100周年为主线,以开展党史学习教育为契机,全面贯彻党的教育方针,提升教育教学质量和办学实力,确保“十四五”开好局,起好步。

冯主任指出,近代中国民族的复兴是在西方列强的入侵和封建统治腐败的统治中,在半殖民地半封建社会的国家性质下进行的艰难探索,在面临不平等条约和割地赔款的屈辱条件下,中国无数的仁人志士开始了革命,但是没有先进的理论指导,没有先进的理论武装起来的先进领导,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运。恰在此时,俄国“十月革命”的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国工人阶级在五四运动中,开始以独立的姿态登上政治舞台。随着马克思主义中国的广泛传播,19217月,中国共产党的第一次全国代表大会在上海召开,宣告着中国共产党的正式成立。随后,在党的领导下,中国共产党又进行了第二次全国代表大会,组织了工人运动和农民运动,第三次全国代表大会和国共两党的合作,以及第四次全国代表大会。在北伐战争中,充分发动工农运动,打击了帝国主义,军阀主义,但国共合作的破裂,导致大革命从高潮走向了失败,也正是经历了大革命,使我党从正反两方面积累了深刻经验,开始探索马克思主义中国化的途径。

    通过这次宣讲学习,我们充分认识到党在中国发展的曲折和磨难,在教学中也要充分发挥党的先进性和积极性,克服困难,迎难而上,做好党的新时代接班人。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:西柏坡精神——体育部学习党史活动讲座二
下一篇:再掀学院体育健身新篇章
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】