首页新闻中心 党建工作
 
西柏坡精神——体育部学习党史活动讲座二
新闻来源:    点击数:723    更新时间:2021/5/29 8:54:38    收藏此页

西柏坡精神

——体育部学习党史活动讲座二

在中国共产党建党100周年即将来临之际,河北政法职业学院体育部党支部组织所有教师开展党史学习活动。为缅怀革命先烈,弘扬“西柏坡精神”,切实推动党史学习教育取得新成效,5月3日,支部领导邀请我院思政部沈丽霞老师给全体体育教师讲了一堂深刻而生动的党史讲座。

沈老师从西柏坡精神的形成历史条件、历史渊源、西柏坡精神的内涵和基本特征以及西柏坡精神的历史价值四个方面对西柏坡精神进行了深入系统的讲解。听着沈老师的讲座,大家了解了两个务必、两个敢于、两个坚持和两个擅于产生的历史背景和原因,深刻领会了毛泽东同志提出的“赶考精神”。

“赶考精神”形成的历史,就是中国共产党90多年的奋斗历史,它与中国革命精神息息相关,尤其是与西柏坡精神紧密相连。西柏坡精神是党中央在西柏坡时期,总结其辉煌历史和成功经验的基础上铸就的,它的基本内涵突出体现在两个“敢于”、两个“善于”、两个“坚持”、两个“务必”上,即:敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神;善于破坏旧世界、善于建设新世界的革命精神;坚持依靠群众、坚持团结统一的民主精神;务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。作为一种代表历史性转折的革命精神,西柏坡精神是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,是井冈山精神、延安精神等不同时期形成的革命精神的延续和发展。

听着讲座我们仿佛看到了许多年前,红军战士驰骋沙场,红色战旗徐徐飘扬,战场硝烟弥漫,枪声震耳欲聋的场景……,同时也坚固了我们牢记历史、不忘初心的坚强决心。

通过这次讲座,体育部教师对西柏坡精神有了更加深入的认识,纷纷表示一定要把西柏坡精神应用到工作之中,使之不断发扬下去。有着这样坚定的信心和代代传承,我们党、我们的祖国一定会更加繁荣昌盛。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:院足球队在省大学生足球联赛上获佳绩
下一篇:体育部邀请编辑部主任冯兆蕙讲党史
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】